Q01. 我的大專生研究、碩博士研究、科研計畫(科技部、衛福部、….)、產研計畫等,跟「人體研究法」有關?

假設您是主持人(計畫主要的負責人),除考量經費補助單位的要求外(如科技部的「補助專題研究計畫作業要點」),只要研究內容涉及「人」(視為研究對象時),請依「人體研究法」相關規定辦理。

Q02. 「人」的定義很大,有明確的文字描述?

依「人體研究法」第四條第一款闡述:人體研究是指從事取得、調查、分析、運用人體檢體或個人之生物行為、生理、心理、遺傳、醫學等有關資訊之研究。

依科技部「科部文字第1040003540號」說明:所謂人類研究,係指行為科學研究以個人或群體為對象,使用介入、互動之方法、或是使用可資辨別特定當事人之資料,而進行與該個人或群體有關之系統性調查或專業學科的知識性探索活動者。

Q03. 什麼是人體研究法?

依「人體研究法」第一條闡述:為保障人體研究之研究對象權益,特制定本法。該法於100年12月28日公佈並施行(總統華總一義字10000291401號)。

Q04. 人體研究法設置重點?

依「人體研究法」第二條闡述:人體研究應尊重研究對象之自主權,確保研究進行之風險與利益相平衡,對研究對象侵害最小,並兼顧研究負擔與成果之公平分配,以保障研究對象之權益。

Q05. 什麼是人體研究?

依「人體研究法」第四條第一款闡述:人體研究(以下簡稱研究)是指從事取得、調查、分析、運用人體檢體或個人之生物行為、生理、心理、遺傳、醫學等有關資訊之研究。

Q06. 什麼是人體檢體?

依「人體研究法」第四條第二款闡述:人體檢體是指人體(包括胎兒及屍體)之器官、組織、細胞、體液或經實驗操作產生之衍生物質。

Q07. 什麼是去連結?

依「人體研究法」第四條闡述:去連結是指將研究對象之人體檢體、自然人資料及其他有關之資料、資訊(以下簡稱研究材料)編碼或以其他方式處理後,使其與可供辨識研究對象之個人資料、資訊,永久不能以任何方式連結、比對之作業。